kulich-ot-melnika

   12 апреля наступит главное событие года для православных христиан — Пасха. Праздник Светлого Христова Воскресения.К этому долгожданному дню Старый Мельник приготовил для Вас традиционные нарядные куличи — хлебный символ Пасхи и незаменимый атрибут христианского праздника.

Заказы принимаются на 8, 9, 10 и 11 апреля.

Стоимость пасхальных куличей от Мельника:
Кулич Большой (650 гр.) — 350р
Кулич Средний (250 гр.) — 250р
Кулич Маленький (150 гр.) — 150р
Набор пасхального печенья (200 гр.) — 150р

http://melnik62.ru/menu/kulichi

   Выпечка кулича и его освящение в церкви – один из самых древних христианских обычаев, сохранившийся и до наших дней. Еще в Древней Руси было принято заканчивать службу всеобщим угощением освященным хлебом, сладостями и вином. Эта традиция укоренила обычай освящения даров во время причастия, а также ввела другой обычай — проведение пасхальной трапезы, в которой главное место занимал кулич.
По форме традиционный пасхальный кулич напоминает церковь с куполом. Недаром на корке принято изображать крест. Кулич – аналог церковного хлеба, однако его принято было готовить дома. Обычно хозяйки пекли несколько куличей, каждый из которых был предназначен для определенных целей. Один из куличей пекли, чтобы отнести в церковь, другой — для «засевальных» обрядов, ну а третий — для семейного стола.
На кусочках кулича гадали, а по тому – какой получился кулич у хозяйки, определяли, насколько удачным мог быть предстоящий год. Например, растрескавшаяся корка считалась плохим знаком, а пышный, большой и ровный кулич символизировал благополучие в будущем.

kulich-02

kulich-03