Сыр является одним из самых загадочных и интересных молочных продуктов, а его производство сочетает в себе одновременно и науку и искусство. Всерьез заинтересовавшись темой местного сыроварения, мы отправились в Спасо-Преображенский Пронский мужской монастырь, посмотреть своими глазами, как возрождаются традиции монастырского сыроделания. Нас ожидал очень теплый прием. Отец Лука устроил нам подробную экскурсию по территории монастыря, рассказал о святынях, поведал историю восстановления храма, а затем мы посетили сыроварню — традиционную и в то же время современную, оснащенную оборудованием, позволяющим осуществлять весь процесс производства сыра – от пастеризации сырья до засолки готовой продукции. После знакомства с производством, мы были приглашены в трапезную, где попробовали сыры, которые 7 сентября будут также представлены на дегустации в кафе «Графин».